Gasaufkohlen
Aufkohlen in einem Ofen mit geregelter Gasatmosphäre. Gegenüber Pulver- und Salzbadaufkohlung hat die Durchführung der Aufkohlung mit Gasatmosphäre den Vorteil, dass das chemische Regime und damit der Aufkohlungsprozess besser kontrolliert und geregelt werden kann.
Dem Aufkohlen folgt meistens ein Abschrecken, um Härtung zu erzielen (siehe Einsatzhärten). Für das Gasaufkohlen bietet die IVA kontinuierlich arbeitende Durchlaufanlagen in Form von Drehherdöfen oder Durchstoßöfen an. Die Anlagen zeichnen sich durch gute Regelbarkeit, sehr gute Reproduzierbarkeit , hohe Flexibilität, hohe Verfügbarkeit aus und können ein breites Produktspektrum abdecken. Für kleinere Produktserien und häufig wechselnde Anforderungen eignen sich die IVA-Anlagen für Chargenbetrieb ausgezeichnet. Je nach Bedarf können hier Mehrzweckkammerofenanlagen und Retortenöfen in unterschiedlichen Konfigurationen zum Einsatz kommen.